Не стало Большого человека

3-12-2018, 12:46, --- [просмотров 161] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Не стало Большого человекаНа минувшей неделе скорбная весть пришла из Москвы. Здесь в одной из клиник после длительной и тяжелой болезни скончался Большой человек, выдающийся спортсмен современности, видный политик и общественный деятель, депутат Парламента РСО-Алании Сослан Петрович Андиев. Он безоговорочно считается самым знаменитым и титулованным спортсменом Осетии всех времен. Его популярность просто зашкаливала. Его прекрасно знали и уважали далеко за пределами Осетии, и не только те, кто интересуется спортом. Он обладал особой харизмой, сразу привлекая к себе внимание не только ростом, но и красотой, выправкой, манерой поведения, добрым нравом, свойственным таким богатырям. Знакомство, дружеские отношения, общение с ним ценили все от представителей руководства до простых граждан. Еще при жизни ему был установлен во Владикавказе бюст, ежегодно устраивается борцовский турнир его имени. И вот Сослана не стало... Все знали о его недугах, предстоящих операциях. Но никто не предполагал, что все завершится столь трагично. Казалось, что этот могучий, мужественный потомок алан преодолеет любые хвори и все победит, как постоянно демонстрировал это на борцовском ковре.

Сослан вырос в семье, где все были богатырской стати, обладали большой физической силой и успешно занимались вольной борьбой. Его отец – Петр Андиев – работал на заводе «Электроцинк», пользовался большим авторитетом среди коллег, соседей, знакомых. Был примером для троих сыновей. Старшие браться Сослана – Геннадий Петрович и Сергей Петрович – являлись мастерами спорта, заслуженными тренерами СССР по вольной борьбе. Оба были призерами чемпионатов СССР, чемпионами РСФСР, победителями самых разных соревнований. Оба входили в состав сборных РСФСР и СССР. Оба боролись в самой престижной тяжелой весовой категории. Оба тренировались у заслуженного тренера СССР Асламбека Дзгоева, воспитавшего целую плеяду осетинских борцов самого высокого ранга, начиная с первого нашего чемпиона мира по вольной борьбе Алимбега Бестаева.

К этому тренеру старшие братья отвели и Сослана. А после и сами примкнули к тренировочному процессу. Кстати, именно за подготовку мирового и олимпийского чемпиона в лице младшего брата им и было присвоено звание заслуженных тренеров СССР.

Борцовские способности Сослана проявились рано. Он выделялся среди сверстников не только своим баскетбольным ростом, но и упорством, трудолюбием, особым борцовским талантом. Все это помноженное на строгое следование спортивной дисциплине, неукоснительное выполнение тренерских указаний, выработку своего особого стиля борьбы оченьскоро дало впечатляющие результаты. В шестнадцать лет Сослан побеждает на юношеском первенстве СССР. На него сразу обращают внимание спортивные функционеры, поскольку уже тогда стали искать преемника прославленному белорусскому атлету Александру Медведю, чья блистательная борцовская карьера подходила к концу. Спортивное начальство СССР не хотело расставаться с гегемонией в тяжелом весе и ставки на Сослана стали повышаться, поскольку его прогресс был очевидным.

В 1970 году Сослан Андиев становится чемпионом Европы среди юношей. С тех пор наступил его парад побед. Переход на взрослый ковер произошел без особых проблем. Семь раз он становился чемпионом СССР (1973-1978 и 1980 гг.), трижды побеждает на Кубке мира (1973, 1976, 1981 гг.), столько же раз на первенстве Европы (1974, 1975, 1982 гг.), четырежды становится мировым чемпионом (1973, 1975, 1977, 1978 гг.), побеждает на различных борцовских турнирах самого высокого уровня. За все эти спортивные достижения Сослану Андиеву был вручен Золотой орден Международной федерации любительской борьбы.

Отдельного разговора требуют олимпийские победы Сослана Петровича. Первая состоялась в канадском Монреале в 1976 году. Сослан чисто победил венгра Балла, ставшего вторым призером Игр, американца Джексона, канадца Джериса, немца Герке, и по баллам выиграл у болгарина Динева и румына Шимона. Это был триумф! А для всей Осетии Сослан стал национальным героем, став первым олимпийским чемпионом среди осетин.

Следующая победа пришлась на Московскую Олимпиаду 1980 года. Эти Игры некоторые западные страны бойкотировали, но сильнейшие борцы-тяжеловесы в них участие приняли. На сей раз были повержены те же Балла и Герке, а кроме них – монгол Бахыт, сенегалец Сако. В финале был побежден Адам Сандурский из Польши. Победа на двух Олимпиадах автоматически переводила любого спортсмена в разряд великих. Но все дело в том, что Сослан мог стать и трехкратным олимпиоником. Но следующую Олимпиаду, приходившую в Лос-Анжелесе, уже бойкотировал СССР. Кстати, по той же причине не стали трехкратными олимпийскими чемпионами Арсен Фадзаев и Махарбек Хадарцев.

Московскую Олимпиаду я пропустить не мог, поскольку было понимание, что это может быть единственной возможностью побывать на главном спортивном празднике четырехлетия. С билетами проблем не было. Цены на них устанавливал МОК, но советское руководство реализовывало их за 15-20 процентов дешевле от заявленной стоимости. Разницу покрывало государство. Сами соревнования проходили во Дворце спорта ЦСКА. Но залы здесь не были приспособлены к подобным турнирам. Сейчас в таких даже рядовые международные первенства не проводятся. Разборные трибуны располагались близ ковров, и можно было, не напрягаясь прямо с них беседовать со спортсменами. Атмосфера была камерной, почти домашней. Сами борцы шли на ковер из раздевалок и разминочных залов через зрителей.

К тому времени я был достаточно хорошо знаком с Сосланом Петровичем, но не хотел до конца соревнований напрягать его. Увидел все его схватки. Боролся он легко, большинство поединков завершил заранее и ни разу не дал усомниться в своем превосходстве. Да и выглядел он по сравнению с остальными как античный бог. При высоком росте он был строен, натренированные мышцы не выпирали буграми, а плавно перетекали, что усиливало впечатление о какой-то особой гуттаперчивости тела.

После того, как Сослану вручили золотую медаль, и в честь него был поднят флаг и прозвучал гимн Советского Союза, я пошел поздравить триумфатора. Таких поздравителей было много. Все ему жали руку, поздравляли, он как-то отрешенно благодарил. Меня он тоже заметил, выразил признательность, что пришел за него поболеть. Но его уже тянули в разные стороны на всякие пресс-конференции и интервью...

Познакомился же я с Сосланом Петровичем еще после победы на его первых Играх в Монреале. Он стал тогда необычайно знаменит и популярен. Его всюду приглашали: в школы, предприятия, воинские части, районные центры. Все хотели вблизи поглядеть на живого олимпийского чемпиона, задать ему вопросы, пообщаться с ним. Возможно, все это его утомляло, но он никому не отказывал. Цхинвальские любители спорта тоже мечтали о встрече с чемпионом, но до поры это трудно было осуществить. Наконец, благодаря титаническим усилиям фаната борьбы Казбека Маргиева такая встреча состоялась.

Сослан с сопровождающими поселился в молодежном лагере «Кроз». В те времена это было очень популярное место. По вечерам сюда приезжали молодые люди из Цхинвала, чтобы отдохнуть на природе и провести время. Узнав, что в лагере отдыхает Андиев, я тоже поспешил туда. Тот же Казбек нас и познакомил. Сослан оказался парнем контактным, простым, не корчил из себя заезжую знаменитость, общаться с ним оказалось легко и приятно, сразу обнаружились интересующие обоих темы. Он много и интересно рассказывал о сборной СССР, о тренерах и борцах, различных интересных ситуациях во время соревнований. Например, говорил, что в сборной собрался интернациональный коллектив, в котором собраны представители самых разных национальностей: осетин Сослан Андиев, русский Иван Ярыгин, грузин Леван Тедиашвили, якут Роман Дмитриев, дагестанец Руслан Ашуралиев. Все они дети разных народов, а вот имена всех оканчиваются одинаково – на «ан». Это его сильно забавляло. Вечером все собирались на танцплощадке. Здесь же располагался бар. Одни пили кофе или что покрепче, другие просто танцевали. Вокруг Сослана собралось много народа, его буквально засыпали вопросами и в какой-то момент он от всего этого просто устал. Заметив это, я отвел его в сторону и сказал, что так может продолжаться до утра и надо менять диспозицию...

Сослан учился на агрофаке сельхозинститута в одной группе с моими друзьями Асланом Битиевым и Лехой Алборовым. Он всегда был рад встрече с ними, передавал через других им приветы. Это, как бы сегодня сказали, было корпоративной близостью, но тогда ребята дружили по-пацански, по-настоящему. Сокурсников своих Сослан Андиев, уже достигший олимпийских вершин, воспринимал соответственно, то есть в равном отношении... Как-то тот же Аслан Битиев уже в звании первого секретаря Обкома комсомола Южной Осетии предложил посетить Сослана Андиева. Созвонились – получили приглашение. Поехали на служебной машине Аслана и были тепло приняты в родовом доме Андиевых, который располагался за Осетинским театром. В небольшом дворике были расставлены столы. Сослан познакомил нас с мамой, супругой и дочерьми.

Стол для гостей был накрыт во дворе человек на двадцать, поскольку здесь привыкли, что гостей бывает много. Но нас прибыло из Цхинвала только четверо, поэтому довольствовались ограниченным составом. Мы попросили Сослана показать нам завоеванные им чемпионские медали. Он позвал одну из дочерей и попросил принести награды. Та внедрилась то ли под кровать, то ли в недра дивана и извлекла большой целлофановый мешок, набитый всякого рода медалями и нагрудными знаками. В пакете они были помещены в навал, их следовало извлекать и классифицировать. Сам их обладатель заявил, что у него нет времени, ни желания, чтобы заниматься этим… Само застолье прошло быстро и содержательно. Договорились о новых встречах, но в тех условиях осуществить задуманное не всегда удавалось. Многое зависело от разных обстоятельств. Тем не менее, контакты продолжались, пусть и не так часто, как хотелось бы.

Последние выступления, и как всегда достаточно успешные, пришлись для Сослана на 1982 год. Несмотря на спортивные болячки, можно было продолжить свой победный ход. Но уже не было мотивации – все вершины достигнуты. А вход на следующую Олимпиаду решением мировых политиков для спортсменов СССР был закрыт…

После прощания с ковром, Сослан остается членом Президиума национального Олимпийского комитета Российской Федерации, начинает работать тренером в сборной команде СССР по вольной борьбе, занимает пост председателя Комитета по физической культуре и спорту РСО-Алании, президентом футбольного клуба «Алания», советником президента РСО-Алания… В последние годы Сослан Андиев перешел на парламентскую деятельность, где также проявил себя весьма впечатляюще. В двух парламентских созывах последних лет он возглавил профильный Комитет по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству. Это заметная парламентская структура, деятельность которой всегда на виду, и от результатов деятельности которой многое зависит.

В те же годы и я стал работать в парламентской структуре, но в Южной Осетии. А поскольку между этими представительными органами двух республик уже давно сложились налаженные и разноплановые межпарламентские отношения, то контакты стали носить системный характер. Мои посещения братского парламентского коллектива не ограничивались только посещением параллельных и профильных соответственных структур, но и состояли из встреч со старыми друзьями, в том числе и с Сосланом Андиевым. Это не всегда получалось, поскольку приезжал я на один день и времени не хватало. Но наши обрывочные встречи с Сосланом Петровичем иногда удавалось фиксировать хотя бы в виде фотографий… Одна из последних встреч состоялась в Цхинвале во время открытия Олимпийского центра имени Алины Кабаевой. На это значимое событие к нам приехали многие прославленные спортсмены, и не только наши земляки. От обилия чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр рябило в глазах. Был среди них и Сослан Петрович. Мы коротко пообщались, а когда я пошел его провожать, то заметил, что Сослан немного прихрамывает. Спросил его о здоровье. Тот ответил, что надо подлечиться, возможно нужна будет операция, и, улыбаясь, добавил, что все должно быть хорошо.

…Вообще, Сослан приезжал к нам в Южную Осетию охотно и по первому зову. Его можно было видеть на детских праздниках во Дворце пионеров, на шахматном турнире в Дзау, на парламентских встречах, на различных юбилеях и праздничных мероприятиях. И как правило приезжал он к нам не один, а в компании людей заинтересованных, креативных, заряженных новыми идеями и предложениями. И делал это Сослан специально. Поэтому эти визиты закладывали основу новым начинаниям, которые касались самых разных сторон развития межгосударственных и межпарламентских связей.

И еще. У Сослана Плиева есть книга миниатюр. В одном рассказе речь идет об открытии во Владикавказе магазина «Седьмой континент». Народ ходил в этот торговый оазис и дивился на мастерство немецких умельцев от «Хуго Босс». Зашел в этот магазин и Сослан Андиев и хмуро рассматривал пиджаки и костюмы, которые ограничивались 62-м размером. Знатному покупателю предложили снять мерки и организовать на фирме индпошив. Так и сделали, и сообщили поставщикам. Те, долго изучая размеры, сказали, что здесь вкралась ошибка. Например, в графе «обхват шеи» – говорят они, – стоит, наверное, «обхват бедра»… Пораженные немцы долго еще недоверчиво цокали и качали головами, но заказ выполнили. Взамен потребовали фото своего клиента, облаченного в пошитый ими костюм. Говорят, что в музее фирмы этот портрет красуется на самом почетном месте.

…Когда уходят люди такого масштаба, говорят, что ушла эпоха. На сей раз здесь не будет большого преувеличения. Конечно, придет новое поколение, хотелось бы лучше нашего, перенявшие самое главное из андиевских времен. Но это будет уже нечто другое. А память о Сослане Петровиче останется навека.

Не стало Большого человека

Батрадз Харебов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно