Обзор недели

25-09-2018, 15:10, --- [просмотров 454] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

На прошедшей неделе страна отметила один из своих государственных праздников – День образования Республики. И хотя эта веха всего лишь одна из ступеней на пути к главному завоеванию – обретению независимости, тем не менее, 20 сентября по традиции празднуется всегда широко. Наша газета неоднократно говорила о том, что было бы правильнее с бόльшим размахом отмечать сам День Независимости – 29 мая. Именно в этот день, в 1992 году и была провозглашена, собственно говоря, государственная независимость Республики Южная Осетия. А 20 сентября наш народ просто вышел де-юре из состава Грузинской ССР и заявил о вхождении в состав СССР на правах самостоятельного субъекта. Но, видимо, не все еще готовы к этому.

В этом году празднества прошли без особой помпы. Возможно и потому, что дата не юбилейная. Например, на военном параде не была представлена боевая техника, не было и демонстрации трудящихся, в селении Хетагурово впервые за много лет не состоялся традиционный этнографический праздник. Связано ли это с тем, что 20 сентября должен потерять излишнюю пышность или есть другие факторы, сказать сложно. Впрочем, программа праздника была в меру насыщена. Первое мероприятие, посвященное Дню Республики, прошло в Дзауском районе. Здесь в районном центре прошла церемония открытия бюста основоположнику осетинской литературы Коста Хетагурову. В ней приняли участие руководство РЮО, парламентарии, представители общественности и гости из Алагирского района РСО-Алания. Инициатором открытия памятника Коста стал Лев Лалиев, автор скульптуры Владимир Хаев.

День Республики по традиции предваряется Днем Государственного флага РЮО. Празднование было учреждено в 2013 году и с тех пор отмечается не только официальной церемонией поднятия национального триколора, но и отдельными уроками в школах, посвященных государственной символике.

Как обычно, главной «изюминкой» праздника стал военный парад. В военном прохождении по центральной площади столицы Южной Осетии приняли участие парадные расчеты Министерства обороны, МВД, 4-ой российской военной базы и погрануправления, курсанты Кадетской школы. Военный парад украсили и представительницы слабого пола, прошедшие чеканным шагом перед правительственной трибуной.

День провозглашения Республики был отмечен и другими мероприятиями, в которых приняли участие гости столицы, прибывшие на праздничные торжества, а также жители городов и районов страны.

На Театральной площади прошло импровизированное спортивное мероприятие, организованное Комитетом по молодежной политике, спорту и туризму: борьба, бокс, каратэ, рукопашный бой… После этого участники праздника переместились ко Дворцу детского творчества, где им были представлены выставка и концерт.

Территория Пионерского парка в этот день стала площадкой для демонстрации достижений народного хозяйства – этакий вариант ВДНХ. Коллектив Цхинвальского многопрофильного колледжа представил образцы профессиональных навыков своих воспитанников. Гости имели возможность осмотреть выставочные секции представителей каждого из факультетов колледжа – строителей, плиточников, электриков, портных, мастеров резьбы по дереву, автомехаников, сварщиков. Для гостей интерес представил кулинарный отдел выставки, тем более, что им было предложено провести дегустацию блюд, приготовленных учащимися колледжа. Впрочем, гастрономическая тема была сквозной на всем протяжении, пока мероприятия проходили в парке. Это и демонстрация осетинского пирога-гиганта с сыром (диаметр 103 см), и разнообразие традиционных блюд и напитков, предлагаемых на своих подворьях представителями районов Республики.

Кстати, о напитках. В этот день в Цхинвале прошел юго-осетинский этап отборочного тура фестиваля осетинского пива. Победитель примет участие в финале V международного конкурса, который состоится во Владикавказе. Завершился День Республики концертом на Театральной площади и праздничным салютом.

20 сентября – это праздник, который ориентирован не только на внутреннее осмысление, но и на восприятие нас со стороны. Отмечая этот день уже на протяжении 28 лет, мы в Республике каждый раз приятно удивляемся непреклонности нашего стремления к национальному достоинству, быть равными с другим миром – эта парадигма сохранялась на протяжении всех этих лет. И хотя в далеком 1990 году мы еще не декларировали свою государственную независимость по факту, но уже посчитали себя вправе разорвать путы, формально соотносящие нас с грузинским государством.

К сожалению, и сегодня еще не удается порвать все нити, которые нас связывают с агрессивным соседом. Это не только отправка больных в тбилисские клиники, пассажирский и торговый трафик, но и необходимость участия в работе на общих переговорных площадках. Правда, в последнем случае не всегда все обходится гладко. Последняя встреча в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 14 сентября завершилась едва начавшись. Юго-осетинская делегация покинула палатку, в которой происходит обсуждение вопросов, представляющих взаимный интерес и достижение компромиссов. Только в этот раз интересы сторон не сошлись.

Руководитель юго-осетинской делегации на МПРИ Е.Кочиев так объяснил причины этого демарша. «Мы узнали из грузинских СМИ, что Грузия объявила в международный розыск по линии Интерпола двух наших сограждан – Давида Гурциева и Алика Табоева. Мы не раз предлагали грузинской стороне не поднимать в формате МПРИ вопросы, связанные со смертью А.Татунашвили и Д.Башарули. Это надуманные обвинения, не имеющие под собой никаких доказательств. Тем не менее, грузинская сторона проявила деструктивную позицию, объявив их в международный розыск», – рассказал заместитель полпреда Президента Республики по постконфликтному урегулированию.

Впрочем, в Грузии выражают вполне обоснованные сомнения относительно того, что указанные в списке граждане РЮО при пересечении российской границы будут арестованы. По запросу грузинской стороны Интерпол уже объявлял участников нашей освободительной войны в розыск, и Россия, как член этой организации, выполняла такие предписания. Но послетого как было проведено расследование и стало ясно, что причина розыска не уголовные преступления, наши граждане были освобождены.

Здесь бы хотелось поинтересоваться судьбой юго-осетинского аналога т.н. «списка Татунашвили», где были бы перечислены лица, виновные в преступлениях против осетинского населения. О необходимости подобного списка говорится давно, но результата пока нет. Общественности даже не известно, возбуждены ли за эти годы уголовные дела по конкретным лицам, как касательно грузин, в том числе и руководства, так и коллаборационистов местного разлива.

В октябре исполняется 10 лет с начала дискуссий по безопасности в Закавказье, которые проходят в Женеве (Швейцария). Первый раунд с участием Южной Осетии, России, Абхазии, Грузии, представителей Евросоюза, ООН, ОБСЕ состоялся в 2008 году. Встречи на берегу Женевского озера проходят в двух рабочих группах, которые занимаются проблемами безопасности и гуманитарными вопросами. Основной вопрос повестки на протяжении всех десяти лет – это подписание документа о неприменении силы в отношении Южной Осетии и Абхазии, который не принимается из-за деструктивной позиции грузинской стороны.

И еще на тему Грузии. Одной из обсуждаемых тем последнего времени является выступление на российском телевидении бывшего министра госбезопасности Грузии Игоря Гиоргадзе. Экс-шеф госбезопасности сделал сенсационное заявление, о котором кулуарно говорится все эти годы, что военные США занимаются созданием бактериологического оружия и проводят опыты на людях. Речь шла о секретной лаборатории в окрестностях Тбилиси.То, что там могут производить смертельно опасные вирусы, говорили давно. И вот теперь все, что было известно на уровне предположений, подтверждается документами, которые смог получить Гиоргадзе. Напомним, что американская лаборатория в Грузии работает с 2011 года и уже была названа источником многих биологических диверсий. Ее называют тем центром, из которого на территории России и Южной Осетии были перенесены штаммы болезней животных. В частности, африканской чумы свиней. Не случайно, вот уже несколько лет не удается искоренить проявления этой эпизоотии в нашей Республике.

В сентябре отмечается еще одна важная дата – день признания юго-осетинского суверенитета государством Никарагуа. 5 сентября 2008 года, ровно десять лет назад, президент этой латиноамериканской страныДаниэль Ортега издал официальные декреты о признании независимости Южной Осетии и Абхазии; декреты были оглашены в ходе пресс-конференции в МИД Никарагуа.

Спустя годы появилась уверенность, что связи нашей страны с дальним зарубежьем уже не будут ограничиваться исключительно политической сферой. Этот оптимизм связан и с результатами визита в Сирию представителей Торгово-промышленной палаты РЮО. Были достигнуты договоренности на участие в процессе восстановления Сирийской республики. В настоящее время для этих целей в Южной Осетии создается производство, работающее на основе технологий быстрого возведения сооружений. На нем будут изготавливать сборные панели, из которых в свою очередь можно «собрать» любое здание: жилой дом, детский сад, больницу, школу. Логистика поставок сборных конструкций в саму Сирию следующая: Цхинвал – порт Новороссийск – Сирия.

Но строительство не единственная сфера, которая интересна для юго-осетинской стороны. Отмечается, что делегация Торгово-промышленной палаты РЮО снова выедет в Сирию. Она повезет образцы вина, меда и буковой доски. Признаться, в этом перечне нас несколько удивила позиция, связанная с вином. Везти вино в мусульманскую страну едва ли является удачным маркетинговым ходом. Хотя возможно, что в этой стране не такие уж и строгие законы относительно спиртного.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно