Ос-Багатар. Между мифом и исторической реальностью

4-06-2018, 13:23, --- [просмотров 390] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Ос-Багатар. Между мифом и исторической реальностьюВ Северной Осетии предполагается возвести памятник легендарному аланскому царю Ос-Багатару. По словам представителей инициативной группы, легендарный герой осетинского народа не увековечен в камне, поэтому активисты собрали более 8 тысяч подписей с просьбой об установлении памятника Ос-Багатару. Глава РСО-Алании Вячеслав Битаров одобрил инициативу строительства памятника в честь аланского царя, отметив, что в Алании сейчас наблюдается возрождение национального самосознания.

Экскурс в историю

Имя Ос-Багатара относится к средневековой истории Алании. Однако и по сей день нет единого мнения относительно того, был ли он царем или просто выдающимся военачальником благородных кровей. С одной стороны, Ос-Бага-тар в народном фольклоре считается родоначальником осетинского народа, с другой – есть исторические свидетельства реального существования человека с таким именем (титулом).

Слово «багатар», означает «храбрый», «богатырь». Первоначально этим термином аланы обозначали высший слой военной аристократии, предводителей дружин. Позднее, с развитием социальных отношений, «багатарами» стали именовать и царей, подчеркивая, тем самым, их происхождение из военно-аристократической элиты. Так, например, согласно Ибн-Рустэ (X в.) царь аланов назывался «багатар – каковое имя прилагается к каждому из их царей». Кроме того, в отдельных случаях рассматриваемый термин использовался какантропоним. Своды грузинских летописей самого Багатара причисляют к аланскому царскому роду Ахсартаггата. Именно из грузинской традиции идет традиция именовать Багатара в форме «Ос-Багатар», т.е. осетин-Багатар. Хотя сами себя они называли без грузинской приставки.

В исторических летописях мы встречаем нескольких Ос-Багатаров: 1) легендарного Ос-Багатара, сражавшегося с грузинским правителем Вахтангом Горгасалом (V в.); 2) осетинского князя, командовавшего абхазскими войсками в войне в грузинской области Картли в конце I в.; 3) осетинского князя Багатара, младшего сына царя Осетии из рода Ахсартаггата.

Наиболее значимым для истории народа является именно последний Багатар, проявивший себя в XIIIвеке, и с именем которого связана последняя в тот период попытка возродить аланскую государственность. Отец этого Багатара вместе с остальными аланскими правителями попытался с помощью монгольского хана Хулагу, правившего в Закавказье, свергнуть власть хана Берке, державшего в вассальной зависимости Аланию. К этому времени потомки Чингисхана уже вели междоусобные войны.

Армия Хулагу тогда перешла главный Кавказских хребет, и вторглась в пределы Золотой Орды, им оказали помощь и аланы. К сожалению, Хулагу был разбит и мятежные аланы вынужденно отступили на юго-восток. Сам аланский правитель погиб в бою, а его жена Ламичав «женщина необычайной красоты» и двое детей спаслись.

Когда сыновья аланского царя Пареджан и Багатар подросли, они приняли участие в политической жизни региона. В это время в соседней Грузии, по-прежнему, большую роль играют монголы и от их воли зависело, кто станет во главе грузинских удельных княжеств. В этих хитросплетениях региональной политики участвовали и осетинские царевичи. В частности, благодаря их личному участию на грузинский престол взошел царевич Давид VI. Однако, когда в результате вероломства Давида VI погиб старший из братьев Пареджан, Багатар перешел к решительным действиям. По словам грузинских летописцев, аланы становятся наиболее активной силой на территории современной Грузии как в политической, так и в экономической сфере. Багатар фактически возглавили борьбу за независимость от монголов. С именем Багатара связана защита Уалладжира, Туалгома, Ксан и других территорий, заселенных аланами. Была предпринята попытка воссоздания хотя бы в Закавказье аланской государственности. Так, в течение 30 лет на территории современной Южной Осетии и прилегающих районов существовало аланское государство с центром в г.Гори. Простиралось оно от окрестностей г.Они в Западной Грузии до современного г.Мцхета. Об этой действительности свидетельствует и сохранившаяся в осетинском фольклоре песня, где главным рефреном звучат строки «Отсюда и до Мцхеты – осетинские земли».

Монумент монументу – рознь

Необходимость создания визуальных образов не вызывает сомнений. В том числе и воплощение исторических персонажей в металле и камне. Главное, чтобы мы не стали жертвой очередных безграничных художественных фантазий мастеров резца. То, что при создании памятников необходимо учитывать широкое общественное мнение, показали дискуссии вокруг образа Уастырджы в росписях юго-осетинского театра и скульптуры Коста Хетагурова, установленной на проспекте Мира во Владикавказе.

В этом плане с Ос-Багатаром намного проще, поскольку нет канонических трафаретов. Видимо, единственное общее требование к будущему исполнителю образа Ос-Багатара – монументальность памятника. Но, опять-таки, без фанатизма. Как-то не хочется, чтобы была использована монументальность пресловутого Зураба Церетели.

В художественном исполнении уже есть несколько образов этого средневекового народного героя. Это, прежде всего, картина Г.Котаева «Ос-Багатар». Есть еще пара работ, в том числе и Ос-Багатар В.Каджаева. Из скульптурных воплощений известно ваяние Урузмага Кадзова. Возможно, есть и другие, о которых мы не знаем, но которые могли бы послужить отправной точкой для выбора.

Уже в глубокой древности люди прекрасно осознавали влияние монументальных сооружений на сознание и психику человека.Памятникисвоим величием дают эмоциональный заряд, внушают уважение к истории своей страны, помогают сохранять значимое прошлое. Между памятниками и обществом существует невидимая связь. Историко-культурная среда, частью которой являются памятники, оказывает влияние на формирование мировоззрения каждого жителя страны.

История создается деятельностью многих людей. Каждый человек – это личность: личность, наделенная способностью думать не столько о себе, сколько о благе своего Отечества, в трудную минуту испытаний идет на подвиг, на исторические свершения, на выдающееся и неординарное. Таким был и Ос-Багатар, реальная личность, деяния которого во благо Родины возвели его в ранг мифологического героя. Поэтому хотелось бы, чтобы и его монумент отражал эту сущность, а не был бы просто каменной массой, абрис которой ограничится художественным решением только мастера резца или формовщика.

И подобные пожелания-опасения не только у нашей редакции. На днях свое мнение высказала и одна из пользователей соцсети Фейсбук: «Я как-то с ужасом думаю об установлении памятника Ос-Багатару... Надеюсь, не сделают его очередным Невским с крестом на шее и аккуратной стрижкой на голове работы Соскиева… И ведь найдутся те, кто будет отстаивать право скульптора видеть так или иначе, согласно его уровню знания, уважения и расходу материала... А потом обтянут все красной нитью и своими фотографиями от нашего сглаза».

Л.Джиоев

  • Сталинбек
    Имя Ос-Багатара относится к средневековой истории Алании
     
     А причём тут Ирыстон и Ираеттае?!
    Ир-тае поселились по обе стороны Центр. Кавказа более 5 т.л. назад, когда до появления алан было ещё 3 т.л.! 
     В Ср. века на Кавказе продолжалась архаика (с 6 века до нэ), и не было государств, как таковых. 
    У Ир-ов никогда не было царей, а "благородные" князья появились позднее Ср. веков.
     
    Цари и пр. титулы нужны наёмникам, подневольным и пр. У Ир-ов же издревле было равноправное Общество, где главным органом управления был Ныхас.
    У нас есть конкретные древние Дзуары, так на кой ляд нам ещё выдуманные цари!?
    Не уподобляйтесь соседям с их аланскими потугами). Незнание подлинной истории своего этноса приводит к наивным натяжкам и смешной мифоистории.
     

     
     

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно