Юго-Осетинская Автономная область: первые годы войны

8-05-2018, 14:45, --- [просмотров 104] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Юго-Осетинская Автономная область: первые годы войны9 мая 1945 года весть о Победе и завершении войны достигла и Южной Осетии. Об этом говорили на улицах, об этом вещал голос диктора Левитана из черных раструбов громкоговорителей и «тарелок» радио, установленных в домах и на улицах города и районных центров. Для одних это была общая радость, для других благая весть о том, что их родные и близкие, сражавшиеся на фронтах Великой Отечественной войны, смогут наконец-то вернуться в свои семьи. В этот день тысячи выходцев из Южной Осетии в военной форме отмечали день Победы: от Кенигсберга до Ирана. В то же время для многих жителей края это был праздник со слезами на глазах, ведь в Осетию уже пришли тысячи похоронок.

Первый день войны и победные залпы в Берлине разделяли 1418 дней и ночей. А ведь когда германские войска вторглись на территорию СССР, казалось, что враг будет разбит через несколько дней, и война закончится на территории врага.

Весть о вероломном нападении Гитлера на СССР уже к обеду 22 июня распространилась по столице автономии – городу Сталинир. Начались мероприятия по мобилизации лиц призывного возраста. Всего из Южной Осетии на фронт ушло более 20 тысяч человек, это 20% взрослого, трудоспособного населения всей Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО). И большинство из них были юноши и молодые мужчины. Среди первых кто ушел на фронт были выпускники и учащиеся Сталинирского аэроклуба. Среди них С.Коблов, В.Чочиев, Д.Бегизов, В.Бегалов, К.Кибизов, С.Цховребов, Ш.Козаев, Г.Кулумбегов и др.

В эти же дни во всех районах Южной Осетии создаются истребительные батальоны для охраны предприятий и учреждений, а также в связи с борьбой против парашютного десанта и диверсантов противника. Основным командным составом истребительных батальонов были сотрудники НКВД и милиции. При дислокации данных подразделений были учтены территориальные особенности районов, в связи с чем их основныеподразделения были расположены по ведущим ущельям, т.е. в местах наиболее густонаселенных пунктов. Подобная дислокация подразделений батальона отвечала особенностям территории автономной области, располагающей горными перевалами, связывающими ее с Северным Кавказом.

Для действующей Красной Армии готовились грамотные кадры, хорошо владевшие оружием. Занятия всевобуча проходила в основном молодежь. Всевобуч готовил пулеметчиков, истребителей танков, бойцов рукопашного боя, телеграфистов и даже…велосипедистов.

Активное участие в занятиях всевобуча принимали и женщины. Так, по городу Сталинир готовили снайперов из женщин и мужчин. Сталинирский (Цхинвальский) и Ленингорский районы готовили телеграфистов и пехотинцев, а Знаурский район – станковых пулеметчиков.

Несмотря на то, что в 1941 года линия обороны находилась еще в значительном отдалении от Осетии, все же эта зона считалась угрожаемой в отношении воздушно­го нападения. Поэтому с 1 августа 1941 года была введена светомаскировка в низменных селах Знаурского, Сталинирского и Ленингорского районов, а также в самом Сталинире. Во всех районах области были организованы пункты наблюдения за воздухом, группы живой связи и дежурство бойцов батальонов во всех сельских исполкомах. Эти меры оказались оправданными, так как уже осенью следующего года немецкая авиация бомбила города Гори и Тбилиси.

Вместе с проведением указанных меропри­ятий трудящиеся Южной Осетии занимались значительными оборонно-укрепительными работами в стратегических пунктах нагорных перевалов Южной Осетии. Необходимость форсирования этих работ вызывалось тем обстоятельством, что враг постепенно продвигался вперед и создалась опасность его приближения к пределам Кавказа. Уже 12 ноября люди со своим транспортом и инвентарем явились к месту строительства и приступили к созданию оборонительного рубежа в зоне Магского, Дзомагского, Рукского, Сбийского, Урствальского перевалов, общей протяженностью в 100 км.

Строительные работы были сопряжены с большими трудностями. Необходимо было прорыть десятки кило­метров траншей в твердом каменном грунте. На большой территории вырубался лес, корчевался кустарник, чтобы перед линией обороны оставалось свободное пространство для наблюдения за противником. Кроме того, устраивались завалы, для чего приходилось взрывать горы. Перед линией обороны сплошной полосой миниро­вались перевальные дороги, тропинки и все места, лишенные естественных преград.

На строительстве оборонительных сооружений трудя­щиеся области работали, не зная усталости, не жалея сил. Строительство землянок и дзотов требовало большого количества леса. Его возили из дальних мест и это затягивало работу. Поэтому многие колхозники близлежащих сел добровольно сдавали на строительство лесоматериалы, заготовленные ими в свое время для собственных нужд.

Для подхода к оборонительным рубежам проводились дороги. Капитально были отремонтированы дороги Джава-Рук, Ларгвис-Карчох и др., а также были проложе­ны пешие и конные проходы непосредственно к укреплен­ным объектам.

На строительстве дороги Джава-Они лишь в ноябре-декабре 1941 года было занято местного населения ежедневно до 7 000 человек, мужчины и женщины. А на строительстве одного только Кировского оборонительно-укрепительного рубежа в Кударском ущелье протяженностью около 20 км, в ущельях Касаджджин, Ногкау, Эрцо, Кобет, Чеселт, Стырмасыг и Лет работало 1470 колхозников.

В октябре в Цхинвал прибыл и первый эшелон с фронта. Раненых стали доставлять в военный эвакуационный госпиталь №3692, который в короткий срок был оборудован в помещении школы №2. Собственно говоря, сам госпиталь занимал несколько зданий по всему городу, но больничные палаты и операционные находились в самой школе. Учащиеся к этому времени были распределены по другим учебным заведениям города. Начальником эвакогоспиталя был назначен А.Парастаев. Медицинское учреждение проработало до августа 1945 года, успев оказать помощь сотням раненых.

С каждым днем росло единение народов СССР с лозунгом: «Все для фронта, все для Победы!». 10 декабря 1941 года были опубликованы цифры оказанной помощи фронту населением ЮОАО: 3610 шкур крупного рогатого скота, 1630 килограмм шерсти, 4699 пар рукавиц, 11 890 пар носков, 913 шапок-ушанок. В перечне – теплое белье, простыни, матрацы, телогрейки.

Впереди еще были годы испытаний, потерь и побед.

М.Багаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Популярно