Герои Советского Союза из Южной Осетии

8-05-2018, 14:42, --- [просмотров 560] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Герои Советского Союза из Южной ОсетииВоины-осетины, сражавшиеся на всех фронтах Отечественной войны, вместе с сыновьями других народов проявляли непревзойденный героизм и высокие боевые качества. Свою весомую лепту в общую Победу над фашизмом внесли и уроженцы Южной Осетии, восемь из которых были отмечены Звездой Героя Советского Союза. Предлагаем Вашему вниманию краткую справку о каждом из них.

Остаев Алексей Егорович. Родился в 1905 году в селении Сохта Южной Осетии. В Красной Армии с 1930 года. Участник Финской войны (1939-1940). Командир авиазвена Остаев уже к 1940-му году совершил 30 боевых вылетов. 19 декабря 1939 года при выполнении боевого задания самолет Остаева получил 49 пробоин, пилот был ранен, но на одном моторе привел самолет на аэродром. 19 февраля 1940 года экипаж Остаева получил задание уничтожить живую силу и технику врага, сосредоточившуюся на железнодорожном узле. Самолет был подбит зенитным огнем, но отважные летчики еще четверть часа сбрасывали смертоносный груз, выполнив боевое задание. Звание Героя Советского Союза А.Остаеву, первому из осетин, присвоено 21 марта 1940 года. Великая Отечественная война застала Героя в должности командира эскадрильи. Через два месяца он уже командовал полком. Участник обороны Москвы. В июле 1942 года Остаев получил приказ нанести бомбовые удары по фронтовым аэродромам отступающего врага. При выполнении задания самолет командира полка получил серьезные повреждения. С трудом долетев до своего аэродрома, самолет упал на землю и разбился.

Кочиев Константин Георгиевич. Родился в 1913 году в селении Тонтобет Южной Осетии. В Военно-морском флоте с 1933 года. Война застала К.Кочиева в Севастополе. В трудные дни октября 1941 года командир отряда 1-й бригады торпедных катеров Черноморского флота капитан-лейтенант Кочиев ежедневно сопровождал караваны наших судов в осажденную Одессу. Участвовал в обороне Одессы и Севастополя, в Новороссийской и Керченской десантных операциях, в освобождении Крыма. Под его командованием катера совершили 250 боевых выходов, уничтожив подводную лодку, четыре транспорта, тридцать самоходных барж, торпедный катер, самолет противника, поставили 78 мин на путях врага, высадили 256 десантников. Звание Героя Советского Союза присвоено 16 мая 1944 года.

Коблов Сергей Константинович. Родился в 1915 году в селении Коб (ныне Казбегский район Грузии). В Великой Отечественной войне с августа 1941 года. Звание Героя Советского Союза присвоено 14 февраля 1943 года за участие в 17 воздушных боях, в которых сбил 16 самолетов противника. 10 апреля 1943 года назначен командиром эскадрильи. Активное участие принимал в боях на Курской дуге, на Смоленщине, в Белоруссии, Прибалтике. В воздушных боях проявил себя бесстрашным волевым командиром, отлично владея техникой пилотирования, он наводил ужас на фашистских стервятников своими смелыми атаками. За время войны им сделано более четырехсот боевых вылетов.

Чочиев Василий Семёнович. Родился в 1917 году в деревне Ортеу Южной Осетии. В Красной Армии с 1941 года. Войну начал в должности командира авиационного звена, прикрывая войска Юго-Западного фронта. К октябрю 1943 года В. Чочиев совершил 100 боевых вылетов, уничтожил 7 бомбардировщиков и много другой техники и живой силы противника. Мужество, готовность к самопожертвованию во имя защиты Родины, проявлял в боях за Сталинград, Таганрог, Донбасс... Наносил серьезную сумятицу в стане врага уже только своим появлением в воздухе – из радиоперехватов известны тревожные крики немцев: «Ахтунг! Ахтунг! Чочиев в воздухе»... Звание Героя Советского Союза присвоено 1 ноября 1943 года.

Цховребов Иван Давидович. Родился в 1913 году в селении Тигва Южной Осетии В Красной Армии с 1936 года. В ночь на 26 ноября 1943 года командир взвода, младший лейтенант Цховребов со своим подразделением в числе первых переправился через реку Днепр и двое суток удерживал захваченный рубеж. Обеспечивая форсирование реки другими подразделениями полка, отразил со своим взводом пять контратак врага, уничтожил три пулеметные точки и десятки фашистов. Огневую мощь взвода усилили три пулемета, захваченные во вражеском доте. Стремясь любой ценой вернуть населенный пункт, враг бросил в атаку танки с мотопехотой. Позиции взвода Цховребова подверглись сильному артиллерийско-минометному обстрелу и атаке фашистских бомбардировщиков. Наши воины несли тяжелые потери. Цховребов сам лег за пулемет, показал невиданное мужество и отвагу, но в бою отважный воин погиб смертью храбрых. Звание Героя Советского Союза присвоено 22 февраля 1944 года.

Козонов Сардион Давидович. Родился в 1911 году в селении Суканаатубани. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. В ноябре-декабре 1941 года участвовал в обороне Москвы. Батарея сержанта Козонова отражала отчаянные контратаки противника, подбила несколько единиц боевой техники противника, уничтожила десятки фашистских солдат и офицеров, остановив тем самым контратаку противника. В 1943 году участвовал в историческом сражении на Курской дуге. Звание Героя Советского Союза присвоено 30 октября 1943 года. После Великой Отечественной войны батарея Козонова была переброшена на Дальний Восток и действовала в частях группы прославленного генерал-лейтенанта Исса Плиева.

Сабанов Григорий Луарсабович. Родился в 1910 году в селении Кедигора Южной Осетии. В Великой Отечественной войне с 1941 года. Разведчик, сержант Г. Сабанов участник многих дерзких и смелых вылазок в тыл врага. Сведения, которые добывал герой-разведчик, не раз приносили успех нашим войскам. На личном счету Сабанова не один десяток уничтоженных фашистских молодчиков. Так, на подступах к Ворошиловграду в одном бою им было уничтожено до двухсот вражеских солдат и офицеров. В ночь на 26 сентября 1943 года взвод разведчиков переправился через Днепр и вступил в бой. В течение дня бойцы отразили одиннадцать контратак врага. Передали ценные сведения о расположении противника и удержали захваченный рубеж, обеспечив последующую переправу дивизии. Звание Героя Советского Союза присвоено 1 ноября 1943 года.

Беруашвили (Беруаты) Георгий Иванович родился в1916 году. В Великой Отечественной войне с 1941 года. К сентябрю1943 годакомандовал отделением сапёрного батальона. Отличился во времябитвы за Днепр, принимал активное участие в организации переправы орудий,миномётов, зенитныхпулемётов, боеприпасов, бойцов дивизии под интенсивным артобстрелом противника. Когда паром с орудием получил повреждение, Беруашвили смог оперативно заделать все пробоины и продолжить переправу. Звание Героя Советского Союза присвоено 10 января 1944 года. Через четыре дня погиб в бою.

За этими скупыми строками героическая жизнь и беспредельная отвага наших соотечественников во имя мира...

Подготовил С. Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Популярно