Экипаж машины боевой

8-05-2018, 14:20, --- [просмотров 156] [версия для печати]
  • Нравится
  • 3

Экипаж машины боевойОбычно фотографии участников войны, которые публикуются в нашей прессе, бывают стандартной формы: портрет в военном обмундировании с боевыми наградами. И практически никогда не бывает фотографий на передовой, рядом с военной техникой или на фоне освобожденных городов.

Поэтому эта фотография выделяется среди других. Здесь изображен экипаж тяжелого советского танка «ИС-2». Снимок сделан 9 мая 1945 года, в день, когда было объявлено о капитуляции фашистской Германии. Экипаж воспользовался возможностью сделать фотографию именно в день окончания войны. Характерная деталь – обычно танкисты не особенно уделяют внимание своему внешнему виду. Ведь условия пребывания в танке не позволяют думать о франтовстве. Одежда танкиста – это танковый комбинезон, испачканный маслом и пропахший соляркой. Впрочем, многое зависит и от конкретного человека. В центре фотографии наш земляк, командир экипажа Роман Икоев. Он посчитал необходимым сняться на фото в День Победы в парадном обмундировании, со всеми боевыми наградами. Действительно, как горцу да не блеснуть своим внешним видом! Даже если час назад он был в пропахшем порохом комбинезоне. И это еще одна особенность осетина.

Р.Икоев родился в селении Вахтана Знаурского района Южной Осетии в 1916 году. В 1939 году он окончил школу и практически сразу же был призван в ряды Красной армии. В первые месяцы 1940 года Роман попадает в учебное подразделение противовоздушной обороны. Учебная часть находилась в Нижнем Новгороде. Дальнейшую службу наш земляк проходит в 35 зенитном полку. В марте 1941 года его переводят в артиллерийский полк, и начало Великой Отечественной войны он встречает именно как артиллерист. Позднее, в сентябре 1944 года Роман переводится в танковое подразделение, сперва наводчиком орудия, после он становится командиром танка.

В декабре 1944 года его танковый полк получает новые тяжелые танки «ИС-2». Аббревиатура ИС означает «Иосиф Сталин» – официальное название серийных советских тяжелых танков выпуска 1943-1953 гг. Индекс 2 же соответствует второй серийной модели танка этого семейства. В годы Великой Отечественной войны вместе с обозначением ИС-2 на равных использовалось название ИС-122, в этом случае индекс 122 означает калибр пушки. ИС-2 являлся самым мощным и наиболее тяжелобронированным из советских серийных танков периода войны, и, кстати, одним из сильнейших танков на то время в мире. Стоит ли говорить, что танки этого типа сыграли большую роль в боях 1944-1945 годов, особенно отличившись при штурме городов.

В боях под Кенигсбергом (ныне Калининград) танк Романа Икоева попал под бомбежку. Роман получил тяжелое ранение, но после госпиталя вернулся в строй и встретил День Победы непосредственно в Германии.

Р.Икоев был призван в ряды Красной Армии в 1939 году и демобилизован только в 1946 году. Наш соотечественник в ходе Второй мировой был награжден Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны I и II степени, пятью боевыми медалями.

После демобилизации Роман Икоев возвращается в родное село Вахтана, преподает военное дело в сельской школе, возглавляет партийную организацию колхоза, долгое время работает заведующим фермой. После войны женился, воспитал с супругой трех сыновей и дочь. Однако жизнь разбросала детей по всему широкому пространству бывшего СССР. Но недавно, один из сыновей Гурам Икоев вернулся в отцовское село, занимается хозяйством в заложенном отцом саду.

Такова вкратце история только одного из множества осетин-танкистов, которые на своих боевых машинах освобождали мир от коричневой чумы.

Коцты Х.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно