Какие наши воды?! или где летом будут купаться наши дети

2-07-2012, 18:31, --- [просмотров 1577] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Какие наши воды?!    или где летом будут купаться наши детиГорные реки имеют очень хорошую особенность: по причине стремительности водного потока они быстро самоочищаются. Однако не каждый процесс имеет свои пределы. 

В свое время я был удивлен, когда жители селения Средний Рук брали воду для питья прямо из реки. Понятно, что это имело свое рациональное объяснение, родник находился далеко, а река близко. Тем более, здесь берет свое начало один из истоков реки Большая Лиахва, река находится в ложбине в стороне от оживленной трассы. Так что вода из талого снега, которая сегодня продается во многих странах как ценный продукт, протекает прямо на окраине дворов. Почему бы не воспользоваться экологически чистым продуктом.

Понятно, если бы выше по течению были какие-либо стоки от мест жизнедеятельности человека, то воду из открытого источника никто бы не стал брать. Так как это, например, происходит ниже по всему течению главной речной магистрали Южной Осетии.

До поселка Дзау вода в реке остается более или менее чистой. Ни в саму Лиахву, ни в ее приток – реку Паца особых сбросов не наблюдается. Но уже в районе поселка Дзау возникают проблемы. И это не только мусор, который жители зачастую сбрасывают прямо в реку. В последние годы здесь построены несколько воинских частей и стоки от результатов человеческого житья-бытья сбрасываются непосредственно в воду. Еще недавно это было серьезной проблемой, так как очистительные сооружения не функционировали должным образом. Сегодня ситуация поменялась в лучшую сторону, но также требует постоянного наблюдения.

Куда хуже обстоит дело уже в районе микрорайона «Солнечный», где канализационные стоки спускаются прямо в реку Лиахва. Конечно, можно себя успокоить тем, что в бурных потоках горной реки все нечистоты расщепляются на безвредные частицы. Но все же как-то не по себе, когда представляешь весь процесс в зримых образах.

Еще одной проблемой могут стать стоки от новых многоквартирных домов, возводимых на правом берегу реки. Обещают, что канализационная линия будет проведена в город.

В самом городе вызывают вопросы подозрительные стоки, нависающие у обоих мостов через реку Лиахва. Это, как нам пояснили, ливневые стоки. Но каким образом, например, из труб около Старого моста в солнечную летнюю погоду вытекает вода, непонятно. Если нет ливня и дождя, то откуда стоки? Очевидно, природоохранному ведомству надо будет обследовать реку Лиахва на всем ее протяжении от села Рук до самой границы в районе завода ЦАРЗ.

Почти что у самой границы с Грузией находятся очистительные сооружения города Цхинвал. Сегодня они реконструированы и находятся в работоспособном состоянии. Все стоки, идущие из города очищаются и очищенная вода сбрасывается в Лиахву, чтобы течь дальше в сторону грузинских населенных пунктов. И это при том, что выше по течению, на протяженности всего города, с очищением лиахвской воды «не все чисто».

Помимо указанных проблемных мест надо отметить, что жители левобережной части Цхинвала также сбрасывают свой мусор в реку. В этой части города по-прежнему нет общей работающей канализации. Раньше стоки по акведуку перетекали через реку Лиахва в городские очистительные сооружения. Сегодня эта цепочка нарушена. И как в этом случае будет работать канализация республиканского стадиона и спортивного центра Кабаевой, большой вопрос.

Занимательный факт. Жители Цхинвала, проживающие в районе очистительных сооружений  на окраине города, утверждают, что раньше из массы остающейся после очистки канализационных стоков производили… технический спирт. И хотя теоретически это возможно, едва ли ранее было в наличии подобное сложное технологическое оборудование.

Возвращаясь к конкретной теме, отметим, что чистота реки Лиахва важна не как абстрактное понятие. На берегах реки летом отдыхают жители города и селений, дети и подростки. И то, в каких водах мы будем купаться, зависит и наше здоровье.

 

Л.Джиоев

Комментарии чиновников

 

Марина Кочиева, Председатель Комитета по защите прав потребителей:

– Существует документ о санитарной охране водных объектов, в соответствии с которым должны работать все организации, призванные осуществлять контроль за ситуацией в данной сфере. Что касается той пресловутой трубы, из-за которой был поднят шум в СМИ, то она появилась там не сегодня и даже не вчера, эти воды стекают в Лиахву уже несколько десятков лет. Разумеется, никто не может отрицать, что это нечистоты, но о точном характере того, что оттуда стекает в Лиахву, мы не знаем, потому что анализа с каждой сточной трубы мы брать не можем, да и не должны. Мы проверяем только уровень загрязнения непосредственно в самой реке, определяя то, насколько безопасно в ней купание. Каждой весной, ближе к купальному сезону, мы проводим соответствующие лабораторные исследования воды из Лиахвы и делаем свое заключение. В этом году такие анализы мы провели в начале мая. По нормам, сточные воды, которые вливаются в поверхностные воды, каковой в данном случае является наша Лиахва, безопасны в том случае, если ОКБ (общие колиморфные бактерии) не превышают 1000 и ТКБ (термотолерантные колиморфные бактерии) не превышают 100. Результаты анализов, которые мы получили в этом году, мягко говоря, не благоприятны. Мы взяли пробы воды в разных местах на протяжении реки от поселка Дзау до города (район ЦАРЗ).

Как выяснилось, в  поселке Дзау и прилегающих к нему территориях уровень загрязнения воды в целом превышен в 3-4 раза. Между тем, уже в самом городе, т.е. начиная от района Текстильной фабрики до района Царз, в некоторых местах уровень загрязнения воды, т.е. показатели ОКБ превышают норму в 6-11 раз, а показатели ТКБ, которые указывают именно на фекальное загрязнение, превышают норму в десятки раз.

Еще раз напомню, что Санитарная служба не является карательным органом, мы всего лишь осуществляем надзор, а устранять их должны уже другие структуры. Но, к сожалению, у нас принято с предупреждениями Санитарной службы не считаться. Наглядный пример – ситуация с городским озером. Поэтому, единственное, что мы можем в данной ситуации – обращаться к населению с предупреждением о том, что купаться в Лиахве в нынешнем сезоне небезопасно.

И пока не решится вопрос с заменой коммуникаций непосредственно в городе, пока населенные пункты, прилегающие к побережью реки, такие как Дзау, Хслеб, район Левобережья города не будут канализованы и очистительное сооружение на окраине города не заработает, изменения ситуации ждать, к сожалению, не стоит.

 

Бала Бестауты, Председатель Комитета по природным ресурсам РЮО:

– Мы, безусловно осуществляем мониторинг ситуации и имеем полное представление о том, какие проблемы у нас есть в сфере водных ресурсов. В Дзауском районе, в местах расположения баз российских военнослужащих, вопросы установления очистительных сооружений решаются, в некоторых местах они уже подключены, в оставшихся специалисты тоже завершают свою работу. Проблема вывоза мусора с этих объектов тоже решена, все отходы впредь будут вывозиться на мусоросвалку города. Еще одним потенциальным районом, который может быть угрозой загрязнения Лиахвы, является микрорайон «Солнечный», здесь не установлены очистительные системы. На северной окраине города возводится новый микрорайон «Северный», здесь тоже должно быть установлена очистительная система, иначе после введения в эксплуатацию данного микрорайона, эта система канализации тоже станет источником дополнительного загрязнения реки Лиахва. Но наиболее опасные источники загрязнения находятся непосредственно в самом городе. Пока не заработают очистительные сооружения по всей Республике, исключать загрязнение окружающей среды и, в частности, водных ресурсов, считается практически невозможным.

 

Рада Дзагоева

  • Pirlo

    Предлагаю провинившихся чиновников заставлять купаться в речке около трубы... Хотя все это, безусловно, печально и не смешно. И принимать решение надо. Спасибо Л.Джиоеву и Марине Кочиевой за правду.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно