Обзор недели

11-04-2016, 13:43, --- [просмотров 733] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Важным событием последнего времени стал рабочий визит Президента РЮО Л.Тибилова в Российскую Федерацию. В рамках визита состоялась встреча с Президентом РФ В.Путиным, на которой обсуждался широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, прежде всего, в области социально-экономического развития Южной Осетии (более подробно о встрече на стр.3-5). Прошли также переговоры с главой «Газпром» А. Миллером, отдельная встреча – с представителями бизнес-сообщества России.

На встрече в «Газпроме» обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества в газовой сфере. Особое внимание было уделено поставкам российского природного газа в Республику и газификации сельских районов. Следует отметить практическое значение планов газификации села. Газ в дома – это не только комфорт. Здесь одно явление влечет за собой новые изменения: уменьшится вырубка леса на дрова, что позволит увеличить лесные площади страны и как следствие – потенциал заготовки деловой древесины. Газификация в районах создаст возможность организовывать и новые производства, ведь энергоемкость газа выше, чем электричества. Это позволит открывать пекарни, строить теплицы и т.д.

Президент Леонид Тибилов в Москве провел встречу и с российскими бизнесменами, которые выразили готовность сделать соответствующие вливания инвестиций в Южную Осетию. Встреча была организована в продолжение договоренностей, достигнутых во время встречи в Цхинвале Леонида Тибилова с президентом крупнейшей российской агрофирмы «Белая дача» Виктором Семеновым. В российской столице появились новые предложения от ряда бизнесменов, которые выразили готовность вложиться в развитие сельскохозяйственного сегмента.

Выступая на пресс-конференции, посвященной итогам рабочего визита в РФ, Л.Тибилов особо отметил: «На вопросы, которые были обозначены мною в процессе встречи с Президентом России в плане развития двусторонних отношений и развития республики, я получил положительные ответы». Подтверждением того, что вопросы, рассмотренные во время переговоров в Москве находят свое конкретное решение, стал приезд в Цхинвал начальника Управления Президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участ-никами СНГ, Республикой Южная Осетия и Республикой Абхазия О. Говоруна. «Нам уже даны конкретные и четкие поручения по итогам Вашей встречи. Все они уже в разработке и над каждым из поручений будет вестись работа совместно с Правительством России. Уверен, что в ближайшее время мы уже получим положительные результаты», – сказал российский представитель во время встречи с Президентом Л.Тибиловым

К делам парламентским. Депутаты юго-осетинского Парламента приняли проект закона Республики «О ратификации Договора между РЮО и РФ о государственной границе» подписанный в Москве 18 февраля 2015 года.

На той же сессии парламентарии решили вопрос назначения нового Генерального Прокурора страны. Депутаты одобрили представленную Президентом кандидатуру Урузмага Джагаева на данную руководящую должность.

Вести с дальнего зарубежья. В итальянской столице Риме состоялось открытие офиса официального представителя Южной Осетии в Италии. Интересы Республики будет представлять Мауро Мурджиа. Он не первый год является представителем Министерства иностранных дел РЮО в Италии, и при его деятельном участии расширяются контакты между нашими странами, были подписаны договоры о дружбе и сотрудничестве между столицей нашей Республики, городом Цхинвал и рядом итальянских городов.

К делам внутренним. В Цхинвале прошла отчетно-выборная конференция Совета профсоюзов Южной Осетии. В ходе конференции обсуждалась работа профсоюзов, вопросы молодежной политики, санаторно-курортного лечения, охраны труда и другие. Конференция проходила в зале, который ранее принадлежал Совету Профсоюзов, сегодня здесь располагается труппа Госдрамтеатра. Впрочем, в Доме профсоюзов, известному в народе как «Совпроф», самому профсоюзу теперь принадлежит всего лишь несколько комнат. Сейчас здесь, помимо театра, расквартирована Служба судебных приставов, Министерство юстиции, комитет Госимущества... Как отметила в своем выступлении лидер профсоюзов Южной Осетии Жанна Гергаулова, в настоящее время в Совете профсоюзов состоят 3 000 человек. «Ксожалению, не везде пока созданы профсоюзные организации, но работа в этом направлении ведется, – отметила профсоюзный босс. – Граждане должны понимать, что главная задача нашей деятельности – защита прав работающих людей. Ведь вступление человека в профсоюз – это своего рода защита человека от проблем на работе».

Иностранцы в зоне особого внимания. Комитетом Государственной безопасности проводятся мероприятия по соблюдению законности пребывания в Республике иностранных граждан. Это, прежде всего, контроль за исполнением приглашающей стороной своих обязанностей в постановке на учет по месту пребывания приглашаемых ею жителей других государств. Необходимо, чтобы временно пребывающие в РЮО иностранные граждане проживали по заявленным приглашающими их лицами адресам. Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении влечет за собой уголовную или административную ответственность. От иностранных граждан и лиц без гражданства требуется соблюдение правил въезда и режима пребывания в Республике. Указывается, что предпринимаемые меры являются необходимыми в связи с ростом мировой террористической угрозы и участившимися случаями выявления в Республике бесконтрольно пребывающих и осуществляющих трудовую деятельность иностранных граждан.

Здесь возникает вопрос, не являются ли эти мероприятия дублированием работы Миграционной службы? Как бы то ни было, контроль за иностранцами, особенно приезжими из стран, где расцветают экстремистские исламские направления, необходим. Впрочем, далеко ходить не надо, в Цхинвале работали (или еще работают), в частности, и выходцы из Панкисского ущелья Грузии.

Так, представитель РЮО М.Джиоев в Женевских дискуссиях на 35 раунде в Швейцарии, обратил внимание грузинской делегации на опасность существования в Панксисском ущелье ячеек ИГИЛ. «Грузинская сторона попыталась это опровергнуть, заявив, что это самый безопасный, стабильный регион в Грузии, и что туда спокойно ездят президент, представители правительства и неправительственных организаций в Грузии, – подчеркнул Джиоев. – Мы, в свою очередь, ответили, что то, что он является объектом повышенного внимания грузинских властей, неправительственных организаций как раз является свидетельством того, что в этом ущелье неспокойно». Здесь же отметим, что и этот юбилейный раунд Женевских встреч из-за принципиальной позиции грузинской делегации остался без подвижек в проблеме подписания договора о неприменении силы. Впрочем, гарантии мира не особо и волнуют грузинскую сторону. В Тбилиси предпочитают создавать вокруг Южной Осетии и Абхазии зону напряженности. Как пример, выступление президента Грузии Маргвелашвили перед лидерами стран, участвующих

 

в саммите ядерной безопасности в США, в котором он заявил об опасности контрабанды ядерных и токсичных материалов через территории РЮО и Абхазии.

Информация для автовладельцев. Хорошая и не очень. Несмотря на повышение цен на бензин и дизельное топливо в Российской Федерации, цены в Республике пока остаются прежними. В тоже время увеличатся в полтора-два раза ставки таможенных пошлин на оформление автомобилей, ввозимых в Южную Осетию из-за рубежа, в 2016 году. При этом, чем дороже автомобиль и меньше год его изготовления, тем выше будет таможенный сбор.

8 апреля мы отметили 15 лет Конституции Республики Южная Осетия. Первый в новейшей истории Основной закон страны был принят в 1993 году. С переходом от парламентской формы устройства к президентской возникла потребность привести Конституцию в соответствии со сложившимися новыми общественно-политическими реалиями. 8 апреля 2001 года прошел референдум, на котором народ проголосовал за принятие новой Конституции РЮО.

К делам военным. Пока вокруг соглашения по военной составляющей в рамках межгосударственного договора ломались копья, российские и юго-осетинские военные провели учения в рамках слаживания своих действий. На полигоне «Тарское» в Республике Северная Осетия-Алания состоялись очередные совместные плановые учения личного состава реактивно-артиллерийских подразделений Вооруженных сил РЮО и 4-й российской военной базы Южного военного округа, дислоцированной на территории Республики Южная Осетия. В частности, отрабатывалась стрельба из реактивных систем залпового огня «Град».

Дела спортивные. В Цхинвале во Дворце спорта «Олимп» прошел Международный турнир по вольной борьбе в честь защитников Отечества. В первенстве приняли участие 160 юных борцов из Южной Осетии, РСО-Алании, Абхазии, Кабардино-Балкарии. Победители и призеры турнира были награждены медалями и кубками, а также денежными призами. Инициатором проведения турнира выступила инициативная группа молодежи городского района «Жилмассив», содействие в проведении мероприятия оказали Комитет по молодежной политике, спорту и туризму РЮО.

Недавно Республиканская Федерация шашек и шахмат была разделена на две организации. И уже в первых числах апреля Федерация шахмат РЮО, возглавляемая Г.Шавлоховым, провела свое первое первенство – Республиканский турнир по шахматам. В чемпионате приняли участие квалифицированные шахматисты, имеющие разряды не ниже второго, всего десять игроков. Турнир проводится с целью популяризации шахмат, повышения спортивного мастерства, а также выявления сильнейших игроков Республики. Победители турнира примут участие в чемпионате Северной Осетии по шахматам.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно