Скифские личные имена по древним источникам (окончание. начало в предыдущих номерах)

14-01-2016, 15:17, --- [просмотров 1036] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Скифские личные имена по древним источникам (окончание. начало в предыдущих номерах)Впервые «иранскую гипотезу скифов» окончательно доказал на богатом историко-лингвистическом материале В.Ф. Миллер. Впоследствии, более глубокое и всестороннее изучение скифо-сарматских наречий и говоров, начатое В.Ф. Миллером, продолжил В.И.Абаев. При этом ключом к решению проблемы в руках у исследователя послужила ономастика, сохранившаяся в надписях греческими буквами, расшифрованная в основном благодаря сопоставлению с осетинским языком. При этом личные имена, как известно, составляют важнейшую часть антропонимии любого языка.

Мы предлагаем вашему вниманию краткий перечень скифских личных имен, взятых из различных древних источников и эпиграфических памятников Северного Причерноморья, которые собрала воедино в одной из своих научных работ младший научный сотрудник Юго-Осетинского Научно-исследовательского института им. З.Ванеева Людмила Хачирова. Предлагаемый научный труд печатается в сокращении.

 

Собадак – это скифское имя встречается у Аппиана в «Митридатовых войнах». «Олкабас сообщил Митридату о другом скифе по имени Собадак, что тот собирается перебежать к Лукуллу. Собадак был схвачен».

Спаргапиф – родоначальник династии скифских царей, правивших в северо-западной части Причерноморья, в стране, которую Геродот называл Старой Скифией. Спаргапифу наследовалЛик, после него правил Гнур, отец Анахарсиса и Савлия. Сын Савлия Идантирс стал победителем персидского царя Дария I. После Идантирса двадцать лет царствовал воинственный Ариапиф, которому наследовали его сыновья, рожденные от разных жен – Скил, Октомасад, Орик. Историки предполагают, что Орик был отцом известного скифского царя Атея. Спаргапифом звали также одного из царей агафирсов. Геродот сообщает о судьбе массагета Спаргаписа– сына царицы Томирис, соперницы Кира Великого.

Спарофот – это скифское имя было прочитано на известняковой стеле, найденной на развалинах Пантикапея. Надгробная надпись конца III в. до н.э. извещает о кончине некоего Нумения сына Спарофота. В.И. Абаев включил имя Спарофотв свой Перечень скифских имен и названий, увязав его происхождение с авест. spar, осетинск. afsarun и русск. спор. Ладислав Згуста причислил это имя к варварским причерноморским личным именам с надежной «иранской» этимологией, считая, что оно произошло от иранск. spara – щит. Время прихода сарматов в Северное Причерноморье можно обозначить весьма условно; постепенный упадок скифского могущества и такой же постепенный рост сарматского влияния – это достаточно длительный процесс. В современной исторической науке принято считать, что сарматская эпоха в истории Боспора началась в конце III – начале II в. до н.э. Надгробная надпись на могиле сына Спарофота появилась на рубеже эпох. Скорее всего, Спарофот был греком, и его родители дали ему такое имя, потому что оно им нравилось и еще потому, что тогда так было принято. С учетом того, что сын Спарофота умер в конце III в. до н.э., можно предположить, что сам Спарофот родился в начале этого века, а мода называть новорожденных мальчиков подобными варварскими именами родилась еще раньше. Поэтому имя Спарофотможно смело причислить к скифскому времени.

Спизам – это скифское имя было прочитано на мраморной плите, найденной на развалинах греческого города, располагавшегося в азиатской части Боспора. Надпись на камне содержит список членов местной религиозной общины – фиаса и датируется серединой IV в. до н.э. Столь ранняя датировка исключает сарматское происхождение имени Спизам. Л. Згуста считал, что это имя имеет древнеиранское происхождение, указывая на его возможное происхождение из авест. spitama.

Таксакис – один из скифских вождей, возглавивших скифов в войне с персидским царем Дарием. С началом боевых действий Идантирс разделил имеющиеся в его распоряжении силы на две группировки, действовавшие практически независимо друг от друга. Меньшую из них и наиболее мобильную возглавлял Скопасис, а большую – сам Идантирс, вместе с которым постоянно действовало и войско Таксакиса. Возможно, что, под началом Таксакиса находились боевые отряды союзных будинов и гелонов. О.Н. Трубачев указывал на существование в древности индийского принца с именем Taksaka.

Танай – предводитель скифов, предпринявший в 633 г. до н.э. военный поход из Малой Азии в Египет. По сообщению Помпея Трога, египетский фараон Псамметих I, предупрежденный о нападении, встретил скифов с дарами еще в Сирии и убедил их отказаться от похода.

Тануса – скифский царь. В конце II в. до н.э. Тануса выпускал монеты со своим именем в Добрудже. Имя Тануса содержит тот же корень, что и название реки Танаис и имя легендарного скифа Таная.

Таранд – писатель I в. н.э. Филон Иудей писал, что «в стране скифов встречается, хотя и редко, весьма удивительное животное, называемоетарандом, величиной не уступающее быку, а по форме головы весьма похожее на оленя».

Таргитай – в скифской мифологии полубог, герой и прародитель скифов. В геродотовском варианте скифского мифа Таргитай был рожден в браке бога Папая (Зевса) с дочерью реки Борисфен, причем последняя, скорее всего, являлась олицетворением скифской богини земли и вод Апи. До рождения Таргитая земля, впоследствии получившая названиеСкифии, была безлюдной пустыней. У Таргитая было три сына: Липоксай, Арпоксай и Колоксай. Скифы, современники Геродота, считали, что Таргитай жил ровно за тысячу лет до вторжения Дария.

О глубокой индоевропейской древности имени легендарного прародителя скифов говорит широкая распространенность имен мифологических персонажей, сходных с именем Таргитай: это Таргиенос (эпитет Зевса) в Древней Лидии, Тархунт у хеттов, Тархетий у италиков, Траитана в индо-арийских Ведах, Траетаона у древних иранцев, Таранджелос у осетин, Тарку у армян, Таранис (двойник Юпитера) у кельтов, богатырь Тарх Тарахович из древнерусских былин. Б.А. Рыбаков в книге "Язычество Древней Руси” сопоставляет имя Таргитая с Аполлоном Таргелием, в честь которого в Древней Греции проводились празднества, посвященные первым плодам. Празднество Таргелий дало свое имя месяцу Таргелиону, и было посвящено Аполлону, как богу солнечного света. Л.А. Ельницкий предлагает следующее прочтение этого имени – Тирегет или Тирагет, имея в виду тирагетов, скифский народ, живший на берегах Истра.

Тевтар – имя скифа, который, согласно древнегреческому преданию, находясь в доме Амфитриона, обучил юного Геракла стрельбе из скифского лука.

Темарунда – Плиний писал: "Сам Танаис скифы называют Sinu, а Меотиду – Temarunda, что на их языке означает «мать моря». Гидронимы Танаис и Сину принадлежали, видимо, разным этническим группам в скифском обществе. О.Н. Трубачев заметил, что в древнеиндийском tamas-arna означает «темная пучина».

Теродам – древний царь скифов. По преданию, его телохранителями были львы, которых он кормил человеческим мясом, чтобы увеличить их свирепость.

Тимн (Τυμνης) – доверенный представитель скифского царя в Ольвии, с которым Геродот встречался в 449-446 гг. до н.э. во время своего путешествия в Скифию. Именно Тимн сообщил Геродоту основные сведения о Скифии, которые вошли в его скифский логос. По своему положению и связям Тимн был как раз тем человеком, который располагал достоверными сведениями о скифских обычаях, о скифской царской династии, о войне скифов с персами. При встрече Тимнпредставился заезжему греку как доверенное лицо царя Ариапифа (царствовал в 490-470 гг. до н.э.). Это обстоятельство кажется странным, ведь ко времени приезда Геродота в Ольвию царя Ариапифа давно уже не было в живых, и целых двадцать лет царствовал его сын Скил. Скорее всего, Тимн продолжал выполнять обязанности эпитропа и при Скиле, и оставался на своей должности также спустя два или три года после убийства Скила, во время приезда Геродота. Если бы Тимнко времени приезда Геродота в Ольвию не занимал высокого положения при скифском царе, то, скорее всего, его не рекомендовали бы как знатока скифских дел. Наиболее вероятной причиной того, что Тимн не счел возможным представиться Геродоту как доверенное лицо Скила, было то обстоятельство, что убийство Скила совершилось совсем недавно, и Тимн все еще находился под страхом обвинения со стороны Октомасада в пособничестве Скилу в его филэллинских устремлениях.

Токсамис – это имя вместе с именем Кимерий запечатлено на керамической вазе, изготовленной в Древней Греции в 570 г. до н.э. (кратер Франсуа). Имена проставлены рядом с фигурами двух лучников в скифских одеждах. Верхний фриз вазы изображает сцену охоты на чудовищного вепря в греческой местности Калидон. Б.Н. Граков полагал, что два лучника, изображенные на вазе, могли быть скифскими инструкторами стрельбы из лука. М.В. Скржинская считала, что вазописец изобразил героев скифских мифов, хорошо известных грекам в VI в. до н.э.

Токсарис – скиф, долгое время живший в Элладе и прославившийся там как великий лекарь и мудрец. Время жизни Токсариса – около 650 – 580 гг. до н.э. Во время эпидемии чумы Токсарис посоветовал афинянам поливать улицы прокисшим вином, чем спас жителей Афин. За это греки удостоили его звания героя, и после его смерти установили на его могиле обелиск. Лукиан Самосатский (II в. н.э.) в диалоге «Скиф или гость» сообщает, что он лично видел этот обелиск, уже полуразрушенный от времени. В этом же рассказе Лукиан повествует о встрече Токсариса с Анахарсисом, когда последний только что прибыл в Афины. Токсарис к тому времени был уже глубоким стариком.

В диалоге «Токсарис или дружба» Лукиан устами Токсариса излагает пять красочных рассказов, повествующих о дружбе скифов-побратимов. Специалистами отмечено, что этот диалог Лукиана наполнен такими бытовыми подробностями из скифской жизни, которые не могли быть простой выдумкой писателя, поэтому это произведение должно рассматриваться как литературная обработка скифских преданий, почерпнутых древнегреческим автором из утерянных ныне источников.

Фрин (Φρυνος) – имя одного из скифских наемников, находившихся в 530-450 гг. до н.э. на службе в Афинах. В мирное время скифские наемники выполняли в Афинах полицейские функции. «Есть стрелки, государственные слуги, стражи города, в числе тысячи, которые прежде жили в шатрах на средней части агоры, а позднее переселились на Ареев холм» – такое пояснение дается к стиху 54 в комедии Аристофана «Ахарняне». Эти стрелки-полицейские набирались традиционно из скифов. Скифские стрелки кроме выполнения чисто полицейских функций в Афинах, принимали участие также во внешних войнах, которые тогда вели греки. Древнегреческий историк Фукидид сохранил некоторые имена скифских наемников, геройски погибших в военных сражениях в 460-457 гг. до н.э. в том числе и имя Фрин.

Ханак – скифское личное имя. Корпус боспорских надписей содержит информацию о двух надписях с этим именем. Первая надпись обнаружена в развалинах Пантикапея на надгробной плите, установленной в IV в. до н.э. на могиле Ханакасына Деметрия. Вторая надгробная надпись обнаружена на Таманском полуострове, она посвящена Ханаку сыку Фата, который жил в III в. до н.э.

Харасп (Charaspes) – царь скифов в Добрудже, за Дунаем. Харасп в конце II в. до н. э. чеканил монету в греческих городах Томи и Одессе.

Шпако – сестра скифского царя Ишпакая. Оба имени происходят от скифского слова špako – собака. Шпако стала женой киммерийского царя Теушпы, их сын вошел в историю как великий царь персов Кир I.

Элий – имя этого скифcкого царя было прочитано на монетах, которые по заказу скифов чеканились в Добрудже во II в. до н.э.

Эминак (Εμινακος) – это имя читается на серебряных ольвийских монетах, датируемых 40 гг. V в. до н.э. П.О. Карышковский предполагал, что Эминак был скифским царем. По мнению Е. Молева, Эминак был представителем (эпитропом) скифского царя в Ольвии.

Мы завершаем публикацию перечня скифских личных имен. Напомним, что приведенные имена это лишь небольшая часть сохранившихся имен по древним источникам.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно