ТРЕТЬЯ ШКОЛА НАХОДИТСЯ ПОД УГРОЗОЙ ЗАКРЫТИЯ?

24-06-2012, 01:22, --- [просмотров 2005] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

ТРЕТЬЯ ШКОЛА НАХОДИТСЯ ПОД УГРОЗОЙ ЗАКРЫТИЯ?Цхинвальская средняя школа №3 является, пожалуй, одним из самых «возрастных» учреждений образования Южной Осетии. Открытая в далеком 1932-ом году школа достаточно быстро сумела заложить основы плодотворной и профессиональной работы с подрастающим поколением, из года в год приумножая добрые традиции, которые с первого же дня стали неотъемлемой частью учебного процесса. 

О традициях данного учебного заведения, общеизвестных и негласных, об уровне образования и особых методах преподавания в ее стенах, о ярких и индивидуальных личностях, многие из которых, как, к примеру, Роза Бекоева, Казбек Бетеев и т.д., сыграли особую, знаковую роль в становлении и упрочении позиций школы в образовательном пространстве, о знаменитых и известных выпускниках третьей школы, безусловно, можно говорить часами. Однако, сегодня мы хотим поднять проблемный разговор и поговорить о том, что происходит со школой и по каким причинам образовательное учреждение, во все времена считающееся одним из лучших во всей Южной Осетии, переживает не самые свои лучшие времена? Более того, периодически то и дело слышны разговоры, что третья школа может и вовсе быть закрыта. Есть ли под этими разговорами, пока еще классифицирующимися только как слухи, реальная почва и серьезный повод для озабоченности или причин для беспокойства нет и тема искусственно раздута? В этом мы и решили разобраться, направившись непосредственно в школу №3.

Разговоры о закрытии школы идут уже почти четыре года, после трагических 08.08.08. Тогда, в результате 5-ти дневной войны, школе был нанесен значительный ущерб, поэтому после прекращения боевых действий к ремонту пострадавшего здания, казалось бы, приступили, однако вскоре стало ясно, что ни о каком капитальном ремонте речи быть не может – кое-как наспех отремонтировав фасад, строители спешно свернули свою работу, оставив педколлектив и его воспитанников наедине с огромным ворохом проблем, который с течением времени продолжает разрастаться не на шутку. «По правде говоря, конкретно, четко нам никто никогда не говорил, что нашу школу хотят закрыть, но все, что мы наблюдаем за последнее время по отношению к нашим проблемам – это отношение полного равнодушия и какой-то ненужности, будем откровенны, косвенно указывает на то, что подобное может произойти в любой момент, по крайней мере, гарантий, что мы можем исключать худшее развитие событий, у нас нет, – поделилась с нами своими опасениями Алла Петровна Пухаева, завуч средней школы №3, педагог, посвятивший работе с подрастающим поколением не одно десятилетие. – После августовских событий 2008 года к нам в школу приходили представители комиссии, которая рассматривала вопросы восстановления объектов, нуждающихся в ремонте, и их заключение было однозначным – школу будут ремонтировать, причем непременно с учетом сохранения архитектурного облика. Однако спустя время, когда кругом практически все образовательные учреждения стали восстанавливать и ремонтировать, стало очевидно, что о нас попросту забыли. Сегодня же существует очень много факторов, непосредственно указывающих на то, что школа может быть закрыта. Когда мы видим, какое внимание, к примеру, к школе №6, расположенной неподалеку, как там создаются все условия для работы с детьми, какие условия созданы для самих учащихся, нам, безусловно, горько осознавать, что всего этого мы лишены. Во многих городских школах есть компьютерные классы, специально оборудованные кабинеты по отдельным предметам, налажена система питания… У нас всего этого нет. Разумеется, родители учитывают подобные моменты при определении своего ребенка в школу. Поэтому и обходят нас стороной, хотя район, прилегающий к школе довольно большой и недостатка в учащихся у нас не должно быть по определению. Но кому придет в голову направлять своего ребенка в школу, которая изрядно обветшала, где отсутствуют элементарные условия для полноценного учебного процесса, когда рядом есть учебное заведение, которое в большей степени отвечает требованиям и детей, и родителей. Между тем, педагогический коллектив нашей школы ничуть не уступает своим коллегам из других школ, но укоренившееся в последние годы мнение о непонятной «второсортности» школы, к сожалению, приносит нам свои негативные результаты».

Алла Петровна также посетовала, что педколлектив школы не раз выступал с обращениями в соответствующие инстанции с тем, чтобы привлечь внимание к своим проблемам, однако никакого результата эти попытки, как правило, не приносят. «Мне кажется, что игнорирование наших проблем происходит специально, – делится своими соображениями завуч школы, – начиная с 2008 года количество учащихся у нас пошло на убыль. Если, к примеру, количество учащихся в выпускных классах в школе в этом году составляет 45 человек, то для сравнения, в начальных классах у нас насчитывается лишь по 7-10 учеников. Кроме того, за последние 2-3 года в школе были закрыты группы продленного дня, группа осетинских национальных танцев, практически вся внеклассная дополнительная работа с детьми сошла на нет… Создается впечатление, что жизнь школы, некогда гремевшей на всю Южную Осетию, планомерно идет по пути медленного угасания. И всем, по большому счету, безразлично, что будет с третьей школой, история которой тесно переплетена с историей нашего государства…».

Ситуация со школой №3, конечно, удручает, но еще больше вызывает озабоченность то, как равнодушно и попустительски мы относимся ко всему тому, что является достоянием народа. В свое время кто-то также легко навязал решение о переносе корпуса ЮОГУ за черту города. Тогда говорили, что территорию университета расчистят от руин и на его месте построят развлекательный центр со сквером, не особо заботясь о том, что здание университета для нашего народа также знаковое – это своеобразное наследие осетинской «золотой» интеллигенции начала прошлого века. Год назад коллектив ЮОГУ восстал против подобного решения и отстоял свое место. Сейчас, можно предположить, на очереди борьба за третью школу и дай Бог, чтобы всем нам, если понадобится, хватило ума и жесткости при отстаивании одного из знаковых для нашей республики исторического и духовного центра.

 

Рада Дзагоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Популярно