«ФЛОРА И ФАУНА» ВЛАДИМИРА ГАБАЕВА ВЫШЛА НА МЕЖДУНАРОДНУЮ АРЕНУ

24-06-2012, 01:03, --- [просмотров 3122] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

«ФЛОРА И ФАУНА» ВЛАДИМИРА ГАБАЕВА ВЫШЛА НА МЕЖДУНАРОДНУЮ АРЕНУАвторская передача Владимира Габаева «Флора и фауна родного края» (ГТРК «Ир») на сегодняшний день является, пожалуй, самым ярким и успешным проектом юго-осетинского телевидения. И это утверждение вовсе не случайно. За менее чем два года, спустя после первого выхода в эфир, стало очевидно, что проект имеет все предпосылки для «долгожительства», сумев собрать у экранов до-вольно внушительную зрительскую аудиторию. Авторские задумки Владимира Габаева изобилуют большим разнообразием, ведь по его убеждению, о природе Южной Осетии можно рассказывать бесконечно, поскольку на территории Республики множество таких растений и животных, рассказам о которых можно посвящать отдельные передачи и даже целые циклы. Однако, к сожалению, реализовать задуманное получается не всегда. К примеру, для описания в передаче некоторых видов растений и животных требуются выезды в отдаленные уголки природы, соответствующая материально-техническая база, которая для местного телеканала пока что является непозволительной роскошью. Но трудности, сопровождающие работу съемочной группы, как правило, остаются за кадром. Главенствующим для зрителя является то, что с экрана телевизора вполне профессионально и интересно подается информация об окружающем нас мире, обо всем, что находится на территории нашего государства.

О «Флоре и фауне» Владимира Габаева узнали и за пределами нашего государства. В конце минувшего месяца на западе Сибири, в Ханты-Мансийске, проходил международный фестиваль документальных лент, посвященных окружающей среде и ее охране, куда и была приглашена съемочная группа аналогичного проекта из Южной Осетии. Приглашению предшествовала вполне интересная случайность. Одна из организаторов фестиваля, как выяснилось, в сети Интернет увидела авторскую программу Владимира Габаева, которая произвела на нее положительное впечатление, под воздействием которого она вышла пока на телевидение Северной Осетии. Ну, а тамошние телевизионщики, в свою очередь, уведомили своих юго-осетинских коллег о том, что «Флору и фауну» приглашают в Ханты-Мансийск для участия в фестивале. В результате уже через несколько дней после поступившего приглашения автор и ведущий передачи Владимир Габаев вместе с оператором-постановщиком проекта Азаматом Кудзиевым с записями нескольких передач отправились в Ханты-Мансийск. «К сожалению, мы несколько опоздали со своевременной подачей своих телеработ, – говорит Владимир Николаевич, – поэтому в конкурсной программе фестиваля участия принять не смогли, но наши передачи были показаны в рамках внеконкурсного просмотра и достаточно высоко оценены. В фестивале принимали участие не только российские ленты, но и работы из зарубежных стран, таких как, США, Канада и т.д. Кстати, многие из участников фестиваля до знакомства с нами ничего не знали о нашем крае и его богатствах, поэтому после просмотра передач высказывали неподдельный интерес по отношению к флоре и фауне Южной Осетии. Приятно, что после просмотра зал долго не утихал от звуков аплодисментов, работа участникам и организаторам фестиваля понравилась. А после, некоторые из присутствующих в зале людей, занимающихся документальными фильмами о богатствах и загадках природы профессионально, подходили, делились впечатлениями и просто давали советы, как сделать нашу передачу еще «смотрибельнее» и насыщеннее». 

По словам Владимира Габаева, участие в подобного рода фестивалях идет людям, работающим над проектом, не просто на пользу. Тут важно не просто, как говорится, себя показать или заслужить определенный приз, гораздо важнее поближе узнать и посмотреть работу других авторов аналогичных проектов, которые выстраивают свою работу на более профессиональном уровне. К сожалению, на местном канале о той «масштабности» средств и профессиональных ресурсов, которые непременно сопровождают подобные проекты на центральных каналах, в настоящее время приходится только мечтать. «Когда в рамках фестиваля мы просматривали ленты, которые удостоились наград, первое, что бросалось лично мне в глаза – количество людей, обозначенных в титрах, участвующих в создании передачи, – делится своими впечатлениями Владимир Габаев, – фамилии, как правило, исчисляются десятками. Мы же работаем над своей передачей лишь впятером. Да и материально-техническая база оставляет желать лучшего. По причине таких вот скудных возможностей мне очень часто приходится отказываться от задуманного. К примеру, для описания в передаче некоторых видов растений и в особенности животных требуются выезды в отдаленные, зачастую труднодоступные уголки нашего края, что, как правило, не совпадает с возможностями телеканала, и в большинстве случаев – из-за отсутствия транспорта. А ведь когда речь идет о реализации подобных проектов, должны быть задействованы и соответствующие ресурсы, дорогостоящее телевизионное оборудование, которое может бесперебойно работать и ночью, и при любых погодных условиях. В результате на данный момент мы не используем даже 10% того потенциала нашей природы, о которой можно рассказать. А ведь, без преувеличения, на сегодняшний день Южная Осетия является своеобразным хранилищем многих уже исчезнувших в России «краснокнижных» растений и животных. Поэтому было бы весьма интересно заснять некоторые процессы из жизни растений и животных, которыми изобилует наш край, показать жизнь в природе некоторых редких видов животных, запечатлеть естественные процессы нашего животного и растительного мира, но все это, увы, пока в мечтах…

 

Рада Дзагоева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно